Жизнь отстой, когда ты просто обычный человек.


Главное правило жизни - не смейте строить планов. Даже если все у вас расписано на ближайшие десять лет вперед и, может, еще дальше - знайте, скорее всего, мечты так и останутся мечтами, а  у судьбы на вас совсем другие намерения. Даже если вы - выходец из образцово показательной американской семейки. Даже если живете в маленьком городке, которым, кстати, и является Мистик Фоллс.
Маленький дождливый городок со своими уставами, своими причудами и своей богатой историей, которая подлинном виде известна далеко не всем. Призраки прошлого никогда не оставят это местечко, не надейтесь - ну или, по крайней мере, до той поры, пока последнее сверхъестественное существо не покинет его пределы. Хотя в свете последних событий стоит ожидать, что этот городок вряд ли заживет спокойно в ближайшие два века.
Вампиры, вечное проклятие Мистик Фоллс, не покидают его, скорее, наоборот - в их рядах снова пополнения. На смену Кэролайн пришла теперь ее подруга - мисс Гилберт, самая известная "золотая" девочка города и всеобщая любимица. Не без усилий сестренки Клауса она все же погибает, но, увы, не так, как хотела того малышка Бекс - кровь вампира в Елене лишает ее дыхания, но взамен дарит вечную жизнь. Елена расстается со Стефаном, объясняя это тем, что ее сердце принадлежит Деймону. Стефан собирается покинуть город, но остаться его уговаривает блондинка-Кэроалйн. Они стали проводить больше времени вдвоем и кажется, отношения их превышают понятие «дружба»
Профессор Шейн сообщает, что на неком острове находится лекарство, которое может из вампира сделать человека. Но для того, чтобы найти то место, нужно закончить карту на теле Джерами, поэтому Елена и ее брат убивают Кола, тем самым закончив татуировку. У них получается добраться до того самого места, но их опережает Кэтрин. Пирс отдает Джереми Сайласу на растерзание, не оставив младшему Гилберту никаких шансов на выживание. Он умер, а с ним и умерла человечность нашей Елены. К добру ли это? Кто знает. Но правильно ли поступил Дэймон, когда отключал человеческие эмоции девушке? Ведь все мы прекрасно знаем, что подобное до добра не доводит. Особенно, в этом был уверен Стефан, который сам отключал свои эмоции, а позже об этом жалел. Он знает, что в подобном состоянии Елена будет неуправляемой и сможет натворить много глупостей. А значит, найти лекарство для девушки, у братьев Сальваторе, становится целью номер один. В поиски, которого им помогают верные друзья, а так же, новые сообщники. Но хочет ли сама Елена принять это лекарство? Или она свыклась с мыслью о том, что в теле вампира быть намного лучше? Ведь именно сейчас она поняла, что может жить полной жизнью.
Тем временем Кэтрин остановилась в Пенсильвании, в этот город приезжает ее друг. Но все планы мисс Пирс, обламывает Гилберт, она пойдет на встречу, вместо Кэтрин. Придя в назначенное время и место, Елена встречается с Элайджей. Она рассказывает о том, кто причастен в смерти Джерами, на что Элайджа расстроился на счет Кэтрин. Чтобы загладить свою вину, Пирс отдает лекарство Элу и вместе с ним возвращается в Мистик Фоллс. Сможет ли она сделать так, что бы Клаус перестал ее преследовать? Или ей снова придется бегать.
Сейчас друзья Бонни празднуют ее день рождение, но кто знал, что именно в этот день у Беннет особые планы. Шейн помог ей достичь таких высот в силе, что у нее, получается, воскресить мертвых, но только ограниченное количество. Что же будет, когда воскреснут мертвые и захотят мести?
В город возвращается Тайлер. Как же он не побоялся Клауса и вернулся? Не поверите, он вступил в стаю и теперь он тоже под защитой. И вряд ли Первородные оборотни допустят, чтобы их члена "семьи" обидели. Но зачем они решили приехать в Мистик Фоллс? И надолго ли.
Время покажет, кто будет управлять балом. А пока нельзя складывать руки, чтобы не случилось, нужно быть ко всему готовым.

сюжет был придумал специально для tvd: before sunset
by Elena Gilbert and Caroline Forbes.